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Ricette Umbre

Spaghetti della nonna
Ingredienti (2 persone): 200 gr. di spaghetti, 1/2 cipolla, 2 uova, 25 gr. di parmigiano grattugiato, 3 cucchiaini di olio d'oliva, sale e pepe.
Nettare la cipolla e soffriggerla per qualche minuto in una padella con olio, poi aggiungere un bicchiere d'acqua, aggiungere il sale e coprire, togliere la padella dal fuoco quando la cipolla sarà dorata. Nel frattempo far bollire l'acqua e salarla al momento dell'ebollizione, scolarla, condirla con il soffritto e aggiungere le uova sbattute con un pizzico di sale, pepe e con il formaggio parmigiano grattugiato. Amalgamare bene e servire fumante.

Cipollata (Zuppa di cipolla)
Ingredienti (2 persone): 25 gr. di burro, 1 cucchiaio d'olio, 1/2 kg di cipolle a fettine sottilissime, 2 cucchiai di farina, 1 litro di brodo di carne.
Mettere il burro e l'olio in una casseruola da 2 litri, aggiungere le cipolle e il sale. Cuocere a fuoco moderato per 25 minuti, mescolare sempre finchè le cipolle non saranno dorate. Aggiungere la farina e continuare la cottura per altri 2 minuti. Togliere la casseruola dal fuoco. A parte far bollire il brodo, poi versarlo sulle cipolle. Cuocere il tutto per 35 minuti, togliere il grasso che si verrà a formare in superficie. Intanto tagliare il pane e realizzare dei crostini da tostare, dopo averli ben oleati da ambo le parti. Passare un po' d'aglio sui crostini e disporli in una zuppiera, quindi versarci sopra la zuppa di cipolla calda.

Crema di cipolle
Preparare la zuppa come precedentemente indicato. Accendere il forno e regolarlo a 180°; versare la zuppa in un tegame, coprendo bene i crostini. Aggiungere il formaggio parmigiano grattugiato e cuocere in forno caldo per 15 minuti. Servire la crema ancora calda.

Spezzatino umbro
Ingredienti (2 persone): 350 gr. di spezzatino di manzo, 130 gr. di cipolline, 2 grosse patate, burro, olio, 250 gr. di pomodori freschi, sale, pepe, vino rosso.
Preparare un tegame con 25 gr. di burro e 2 cucchiaini circa di olio. Tagliare in piccoli dadini la carne e unirla al tegame insieme alle cipolle, aggiungere sale e pepe. Dopo circa 10 minuti, spruzzare il vino rosso e continuare la cottura fino all'evaporazione, versare del brodo di carne e la polpa di pomodoro. Coprire e cuocere per 2 ore circa. Nettare le patate ed unirle al composto. Continuare la cottura per altri 30 minuti finchè le patate saranno cotte. Servire fumante. Si può accompagnare questo piatto alla polenta.


Frittata cipollina
Ingredienti (1 frittata): 4 uova, 3 cipolline, burro, 25 gr. di olio.
Nettare le cipolle a fettine sottili e metterle in acqua fredda per 45 minuti. Prendere una padella e versare l'olio, scaldare e aggiungere le cipolle, coprire con un coperchio e cuocere a calore moderato per 30 minuti. Aggiungere 15 gr. di burro, quindi unire le uova sbattute e salare. Servire la frittata ben calda.

Cipolle al forno
Ingredienti (2 persone) : 250 gr. di cipolle, 30 gr. di burro, 1/2 cucchiaino di farina, 1/2 dado, sale.
Prendere un tegame, mettere il burro e le cipolle, cuocere a calore moderato fino alla doratura. Spolverare la farina, aggiungere il sale, 1/2 dado, un bicchiere d'acqua e mescolare bene. Cuocere per 35 minuti, poi servire.

 

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