Olio Extra Vergine di Oliva
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Olio Extra Vergine di Oliva

Circa 8000 anni fa, l'ulivo veniva coltivato in Medio Oriente. I primi a diffondere la coltura dell'ulivo furono i Fenici, lungo tutte le coste del Mediterraneo dell'Africa e del Sud Europa.
Con i Greci le coltivazioni crebbero in numero e dimensioni, ma furono i Romani che diffusero questo tipo di pianta, mettendo a punto tecniche sempre più sofisticate per la conservazione e la spremitura delle olive.
Fin dall'inizio, l' ulivo ed i suoi frutti sono stati presenti nella storia degli uomini, sia nella vita quotidiana quanto nei riti sacri e nella cosmesi.
Anche oggi, nel terzo millennio, l'olio di oliva è un prodotto fondamentale, il pilastro primario su cui poggia la famosa dieta mediterranea, con principi nutritivi importanti per ogni sano regime alimentare che si rispetti.
L'olio può essere caratterizzato da un' infinita varietà di sapori ed aromi, determinati in larga parte dalle variazioni climatiche, dal terreno su cui viene coltivato e dalla quantità del raccolto. I veri intenditori sanno infatti che l'olio di oliva può essere fruttato, speziato, dolce, amaro, forte e delicato. Proprio in virtù di questa grande versatilità può accompagnarsi ad ogni tipo di ricetta e divenire così elemento insostituibile della buona cucina.
Il miglior olio extra vergine d'oliva si ottiene con la spremitura a freddo con la quale rimangono inalterate le specifiche proprietà organolettiche del prodotto. Si ottiene così una percentuale molto bassa di acidità naturale, capace di conferire allo stesso un sapore fruttato e decisamente gustoso, capace di conservarlo a lungo nel tempo. La spremitura a freddo è di largo uso presso i numerosi frantoi della zona da Assisi a Spello, passando per Trevi, Spoleto e Norcia. Numerose colture umbre applicano le metodologia della coltivazione biologica, rispettando rigorosamente tutte le norme disciplinari in materia di prodotti biologici.
Il miglior modo per apprezzare tutta la bontà e la fragranza dell'olio è quello di assaporarlo su una fetta di pane umbro cotto sul forno a legna, oppure usarlo direttamente a crudo per condire zuppe e minestre. E' il condimento ideale per una dieta tutta salute.

 

 
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